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Corso Celiachia 2025

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Iniziativa rivolta in particolare al personale operante nella Ristorazione.

Data di Pubblicazione

29 ottobre 2025

Tipologia

Avviso

Descrizione estesa

-

Descrizione del Corso

In ottemperanza alla Legge n. 123 del 4 luglio 2005, “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, la Regione ha inserito moduli formativi sulla celiachia nei corsi destinati a ristoratori e albergatori.

Il corso, organizzato dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione in collaborazione con AIC Veneto, è rivolto agli operatori della ristorazione pubblica. L’obiettivo è fornire competenze specialistiche per gestire correttamente tutte le fasi di preparazione, controllo e somministrazione di pasti senza glutine, in conformità alle normative vigenti e alle linee guida nazionali. Attraverso questo percorso formativo si vuole sviluppare la sensibilità e la professionalità necessarie per tutelare la salute dei clienti celiaci e offrire un servizio inclusivo e sicuro.

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

EDIZIONE 2025
DESTINATARI
operatori del servizio di ristorazione
Il corso è riservato preferibilmente a:
· Cuochi
· Aiuto cuochi
·  Personale addetto alla somministrazione dei pasti
DURATA CORSO TEORICO 3 ore presso in modalità online
DURATA CORSO PRATICO 4 ore DA STABILIRE successivamente in base al numero di adesioni alla parte pratica; ancora da definire date e luoghi
LINK DI PER-ISCRIZIONE https://forms.gle/ZD2GmG9fD1nNS9zK9
SCADENZA ISCRIZIONE 07/11/2025
DATE Corso teorico (online 2 edizioni):
1° edizione: 12/11/2025
2° edizione: 20/11/2025
Corso pratico: da definire in base alle adesioni
MODALITÀ’ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO Online la parte teorica; In presenza la parte pratica
PROGRAMMA DEL CORSO

Celiachia e la sua gestione
·    Introduzione alla celiachia: definizione della patologia, meccanismi, iter diagnostico.
·    Manifestazioni cliniche e sintomi associati alla celiachia.
·   Trattamento e gestione della malattia.

Normative sull’etichettatura degli alimenti senza glutine
·    Linee guida
·    Etichettatura e comunicazione al consumatore
·    Requisiti di processo
·    Gestione del rischio di contaminazione crociata

La dieta senza glutine
·    Principi di una dieta senza glutine, alimenti consentiti e vietati.
·    Linee guida per garantire un’alimentazione bilanciata e sicura per i celiaci.

Guida pratica della ristorazione senza glutine
·    Procedure e buone pratiche da adottare nelle varie fasi di lavorazione degli alimenti senza glutine: preparazione, manipolazione, conservazione e servizio
·    Fondamenti dell’organizzazione della ristorazione senza glutine
·    Suggerimenti pratici per l’organizzazione del servizio. Regole fondamentali e sicurezza alimentare
Regole fondamentali dell’AIC per garantire la sicurezza alimentare.

Per qualsiasi ulteriore informazione vi chiediamo di scrivere all’indirizzo sian.nutrizione@aulss1.veneto.it

 

Ultima modifica: mercoledì, 29 ottobre 2025

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